院長・スタッフブログ

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ステイホーム期間中での出来事

こんにちは!

コロナコロナと気にしてばかりいるうちに春を感じる余裕もなく、夏を迎える事となってしまいました。皆様いかがお過ごしでしょうか?疲れはたまっていませんか?

私はステイホームの期間中、食事作りの回数が増え、疲れを感じていました。その上、使う食材・野菜の顔ぶれにも飽きてきてしまいました。そこで、「そうだ。今まであまり使う事のなかった、なおかつ栄養のたっぷり摂れる野菜を使ってみよう!」と思いました。そしてスーパーへ買い出しに。「何かいい野菜はないかなー」といつもあまり見る事のない上の方の棚へ目をやってみました。そこで目に止まったのが「パセリ」でした。脇役のイメージの強いパセリですが実はとってもたくさんの栄養素が含まれています。早速パセリを購入しました。とは言え、パセリをそのまま食べるのは難しい・・・。苦みの苦手な息子たちに食べてもらうには・・・と考えました。考えた末、ペースト状にして調味料として使うことにしました。ここでステイホーム期間中に片付けをしていて、久しぶりに日の目を見たハンドミキサーの登場です。パセリの葉とにんにく、煎ったくるみにオリーブオイル、塩とこしょうを入れハンドミキサーで混ぜるだけで出来上がりです。

出来上がったパセリペーストはパスタやパン、お豆腐にのせたり、グラタンや魚料理などいつもの調味料に加えると便利です。パセリをそのままでは食べられない家族も抵抗なく食べてくれています。美味しいという声は聞こえてきませんが、たくさん栄養が摂れているということで私的には大満足です。パセリを食べたらなんだか元気になった気がしました。それよりも、新しい食材、新しい調理をした事がストレス発散になったのかもしれません。皆様もたくさんの栄養素を取り入れたり、少しだけ新しい事にチャレンジしてみたりして疲れやストレスをふきとばしませんか?

(色鮮やかで栄養いっぱいです)

※パセリの効果・効能

生活習慣病の予防、抗酸化作用、美肌効果、貧血の予防、口臭予防、むくみの改善、精神を安定させる、腸内環境を整える、胃の健康を保つなど。