院長・スタッフブログ

TEL.052-355-3533

WEB予約はコチラから

糠漬け始めました

  先日ラジオで糠漬けの話が出てきました。漬け方やその魅力など興味深い内容でしたが、まずはどんな味なのか知らなかったので、すぐにスーパーで完成品を買って食べてみました。
キュウリの糠漬けでしたが、とても美味しく、これはやってみようと思いましたが、まず糠を手に入れなければなりません。
調べてみると糠はスーパーで購入したり、精米所でもらえる場合はもらう、米屋さんで購入またはもらえるとのことです。
私の行ったスーパーには置いて無かったので米屋さんで聞いてみると無料でもらえました。糠を足すときはいつでもまた取りに来い!と非常に頼もしい応対をしていただき感激しました。次に米を買うときはここにしようと思いました。
というのが一ヶ月ほど前の出来事で、今まだ糠床が成長している所です。冬は発酵が進みにくいそうなのでもう少ししたら本領を発揮してくれると思いますが、試しにキュウリとニンジンを漬けてみると既に凄く美味しくなっています!
もう少し発酵してから漬けるとどうなるか楽しみです。
映えない写真ですが、こんな感じでまずは小さい容器で漬けています。
だいたい2kgの糠です。
糠は栄養が豊富で毎日食べていたら風邪ひかないかなと思いましたが、思い切り動き回っていたら疲れのせいか風邪をひきました。
油断大敵ですね